【ひとりごと】or【どこかで誰かと話したこと】で、ほとんどがメモ代わりです。日記をはさみながら気になることや思い付いたことを色々と書こうと思いますが、かなり大雑把に書きますし、比喩表現を使いますので、専門の方からすると「変(正確でない)」と思われることがあるとは思います。また冷たい(厳しい)言葉を使う(らしい)ので、よく「冷たい人」と言われますから、その前提で読んでください。
【健康】高血圧と塩分
2012年08月23日 (木) | 編集 |
病院で高血圧と診断されると……だいたいは塩分を控えるように指示が出ます。
では、高血圧と塩分の間に相関関係があるか?と言うと、それは「ある部分で」という条件が付きます。
大規模調査の結果【注①】から考えると塩分過剰により高血圧になっているケースは1~2%にすぎないことが分かります。
となると他の98~99%の人に対しては、この指示は無効か、もしくは必要となる塩分が体内に取り入れられていないことが考えられます。

高血圧と塩分の関係性は、アメリカのダールという研究者が1960年に発表したものです。
これによると塩分摂取量と高血圧症の発症率に正の相関があり、相関はきれいな直線を描いていました。
しかしダールの研究については、現在ではかなりの部分で否定されています。【注②】

では、高血圧と塩分の間に全く関連性がないか?といえば、そういうわけではありません。
その一つが、塩分感受性の高い体質の人がいるということです。
これは塩分を取ると高血圧になりやすい体質の人がいるということです。
高血圧症の人の90%はこの体質であることもわかっています。
しかしながら、体質がそのまま異常に繋がっているのか?といえば、そういうわけでもないということも事実です。

一方で、塩の摂取を制限すれば一般的に死亡率が高くなり、心臓・循環器病を引き起こすことになるという研究結果も出ています。
さらに塩分摂取量が少なくなればなるほど危険率は高くなるとされていますし、塩分摂取量を減らすとコレステロール値、それも特に悪玉とされるLDLコレステロール値が上昇することが確認されています。
そうなると本当に減塩にベネフィットあるのかどうか?疑問です。
リスクとベネフィット(メリットとデメリット)は、最終的には自分で判断しなければなりません。
誰かが○○と言ったから……ということであっても、それを是認するのは自分ですから、その選択の責任は自分で持つしかありません。
そういう意味では、情報を収集し分析する能力を身に付けることは大切なことです。【注③】


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 (この絵については、こちら

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【注①】
(1).INTERSALT研究と言われるものです。
  ・32カ国にまたがった大規模な調査。
  ・この調査/研究の結果からは塩分摂取量と血圧には相関があるもののそれは弱く、高血圧症に対する塩分の重要性は低いことがわかりました。
(2).TOPHⅡ(アメリカの研究)
  ・3年間を要した研究。
  ・血圧が「高めだがノーマルの範囲内」だった何万人という人たちが参加した研究調査。
  ・彼らは塩分の少ない食事を摂取し、6ヵ月後には彼らの血圧は平均して
    →収縮期血圧(高いほうの値)……2.9mmHg
    →拡張期血圧(低いほうの値)……1.6mmHg
   だけ下がっていた。
  ・しかし3年経過した時点では、こうしたわずかな改善もほとんど見られなくなっていた。
(3).DASH
  ・食べる物を制限(多量のフルーツと野菜、それに低脂肪の乳製品を含む献立)した研究調査。
  ・3週間後には
    →わずかに血圧が高い人の場合……5.5~3.0mmHg下降
    →かなり高い血圧の人の場合……11.4~5.5mmHg下降
   という結果が出た。
  ・しかし塩分の消費量に変わりはなかった。

【注②】
* 否定された理由は、信頼性の問題です。
* 具体的には、
  ・塩分摂取量のデータの信頼性が低かったこと
  ・塩分摂取量が低い未開民族の平均寿命が40才にすぎない例もあること
 などです。

【注③】
* 色々な場面で「食の安全」という話を聞きますが、「本当なの?」というものが多々あります。
* そのようなものについて、EFSA(European Food Safety Authority / 欧州食品安全機関)が一般機能健康強調表示について内容を検証し意見を発表しています。
* 「本当に良い物なのか?」、その逆に「本当に悪い物なのか?」をキチンと考えましょう。
 ※参考:【健康】食の安全 #01-01
 ※参考:【健康】食の安全 #01-02
 ※参考:【健康】食の安全 #01-03
 ※参考:【健康】食の安全 #01-04
 ※参考:【健康】食の安全 #01-05
 ※参考:【健康】食の安全 #01-06
 ※参考:【健康】食の安全 #01-07
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