【ひとりごと】or【どこかで誰かと話したこと】で、ほとんどがメモ代わりです。日記をはさみながら気になることや思い付いたことを色々と書こうと思いますが、かなり大雑把に書きますし、比喩表現を使いますので、専門の方からすると「変(正確でない)」と思われることがあるとは思います。また冷たい(厳しい)言葉を使う(らしい)ので、よく「冷たい人」と言われますから、その前提で読んでください。
【健康】食の安全 #01-10 EFSA 標準サンプル定義ver. 2.0等
2013年12月19日 (木) | 編集 |
相変わらずEFSAは色々なものを検証しているようです。
真面目だなあ~っと思いますが、それだけ健康について関心が高いのでしょう。
色々な情報が流れ、それを使った商品が「健康に良い!」というイメージで販売されていることに対して、本当に健康に良いのか?を検証するのは、購入する側にすれば良いことなのでしょう。
でも……そこまでする必要があるのか???と思ったりもしますが……。

------------------

■標準サンプル定義ver. 2.0
Standard Sample Description ver. 2.0
EFSA Journal 2013;11(10):3424 [114 pp.].
31 October 2013
・分析データ収集のための標準フォーマット改訂

■Tuscanブラックキャベツ、「三色」スイスチャード、「二色」ほうれんそう、「blu savoy」キャベツの組み合わせと血中脂質を酸化的傷害から守ることに関連する健康強調表示の立証についての科学的意見
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Tuscan black cabbage, “tri-coloured” Swiss chard, “bi-coloured” spinach and “blu savoy” cabbage and protection of blood lipids from oxidative damage pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3413 [8 pp.].
30 October 2013
・ヒト介入試験が提出されず因果関係は確立していない

■Tuscanブラックキャベツ、「三色」スイスチャード、「二色」ほうれんそう、「blu savoy」キャベツの組み合わせと正常血中LDLコレステロール濃度維持に関連する健康強調表示の立証についての科学的意見
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Tuscan black cabbage, “tri-coloured” Swiss chard, “bi-coloured” spinach and “blu savoy” cabbage and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentration pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3415 [8 pp.].
30 October 2013
・ヒト介入試験が提出されず因果関係は確立していない

■赤いほうれん草、緑のほうれん草、レッドチコリ、グリーンチコリ、グリーンリーフチャード、レッドリーフチャード、赤いスイスチャード、ゴールデンスイスチャード、白スイスチャードの組み合わせと血中脂質を酸化的傷害から守ることに関連する健康強調表示の立証についての科学的意見
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of red spinach, green spinach, red chicory, green chicory, green leaf chard, red leaf chard, red Swiss chard, golden Swiss chard and white Swiss chard and protection of blood lipids from oxidative damage pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3414 [8 pp.].
30 October 2013
・ヒト介入試験が提出されず因果関係は確立していない

■赤いほうれん草、緑のほうれん草、レッドチコリ、グリーンチコリ、グリーンリーフチャード、レッドリーフチャード、赤いスイスチャード、ゴールデンスイスチャード、白スイスチャードの組み合わせと正常血中LDLコレステロール濃度維持に関連する健康強調表示の立証についての科学的意見
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of red spinach, green spinach, red chicory, green chicory, green leaf chard, red leaf chard, red Swiss chard, golden Swiss chard and white Swiss chard and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentration pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3416 [8 pp.].
30 October 2013
・ヒト介入試験が提出されず因果関係は確立していない

■ヒドロキシアントラセン誘導体と腸機能改善に関連する健康強調表示の立証についての科学的意見
Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to hydroxyanthracene derivatives and improvement of bowel function pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006
EFSA Journal 2013;11(10):3412 [12 pp.].
30 October 2013
・ダイオウ、センナ、アロエなどのヒドロキシアントラセン誘導体の時々の便秘解消効果は立証されている。




【参考記事】
 ※参考:【健康】食の安全 #01-01
 ※参考:【健康】食の安全 #01-02
 ※参考:【健康】食の安全 #01-03
 ※参考:【健康】食の安全 #01-04
 ※参考:【健康】食の安全 #01-05
 ※参考:【健康】食の安全 #01-06
 ※参考:【健康】食の安全 #01-07
 ※参考:【健康】食の安全 #01-08
 ※参考:【健康】食の安全 #01-09


 helth(S).jpg
 (この絵については、こちら
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:ひとりごとのようなもの
ジャンル:日記